Blaberus

Le genre Blaberus est représenté par de grandes espèces de blattes. Elles vivent en forêt où le jour, elles se cachent sous les feuilles et branchages tombés au sol. Comme toutes les blattes elles sont lucifuges.

Blattes omnivores, elles se nourrissent principalement de feuilles, fruits, détritus, cadavres d'insectes morts et pratiquent parfois le cannibalisme quand elles sont en trop grand nombre dans un endroit restreint, surtout lors des mues.

Certaines volent comme Blaberus giganteus, tandis que les autres sont trop lourdes ou leurs surfaces d'ailes trop petites.

Blaberus

Description de cette image, également commentée ci-après

Blaberus giganteus

Classification

Règne

Animalia

Embranchement

Arthropoda

Sous-embr.

Hexapoda

Classe

Insecta

Clade

Dicondylia

Sous-classe

Pterygota

Infra-classe

Neoptera

Super-ordre

Dictyoptera

Super-ordre

Polyneoptera

Ordre

Blattodea

Super-famille

Blaberoidea

Famille

Blaberidae

Sous-famille

Blaberinae

 

Genre

Blaberus
Serville, 1831

Liste d'espèces

19 espèces valides selon BioLib  (24 mars 2018) :

Note taxonomique

  • Bien que très populaire l'appellation Blaberus fusca (ou fuscus) Brunner von Wattenwyl, 1865, est une synonymie de Blaberus craniifer Burmeister, 1838 ; Blaberus fusca étant un taxon junior, il est donc non valide.

 

 

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire